Летом прошлого года Фёдор Бондарчук снимал под Петербургом свой новый фильм «Сталинград», выход которого планируется осенью этого года. Возможно, появится и большой иллюстрированный рассказ о месте съёмок фильма, ну а пока я расскажу всё, что знаю о фонтане, который является центральным элементом всех декораций. Фонтан завораживает. Куда бы ты ни повернулся, что бы ты ни фотографировал, ты обернёшься на фонтан снова и снова. И снова и снова мальчик будет смотреть своими пустыми глазницами прямо на тебя.
Весной этого года место с декорациями к фильму стало как-то внезапно популярным. Мне удалось побывать там в первые два дня мая, и, судя по тегам в инстаграме, мы были там одними из первых. Совершенно не хотелось «светить» местоположение объекта, но даже некоторые мои друзья, совершенно адекватные люди, умудрились поставить геотеги под фотографиями оттуда. «Ну, теперь, стало быть, пошло. Пропал Калабуховский дом», как говаривал профессор Преображенский, ну а мы вернёмся к фонтану, одно из названий которого «Детский хоровод». Сразу хочется отметить, что если фигуры детей оригинального фонтана 1935 года были младшими школьниками, то, когда делали фонтан для декораций, дети повзрослели, и теперь они уже не дети, а подростки.
Фонтан стал широко известен благодаря знаменитой фотографии фронтового корреспондента Эммануила Евзерихина под названием «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». Здесь отчётливо виден контраст между хрупкостью безмятежной мирной жизни, беззаботно играющими детьми и ужасающей картиной разрушений города. Фотография стала одним из символов Сталинградской битвы.
Cкульптурная группа, однако, была типовым проектом. В
У жителей Сталинграда фонтан вызывал ассоциации со сказками Корнея Чуковского, поэтому его называли «Детский хоровод», «Танцующие дети», «Крокодил», «Дети и крокодил», «Дети» и даже «Бармалей». Скульптурная композиция была, возможно, аллегорией на стихотворение «Краденое солнце» (1925), в котором ребята и зверята сражались с крокодилом, проглотившем солнце:
Эй вы, звери, выходите,
Крокодила победите,
Чтобы жадный Крокодил
Солнце в небо воротил!
Как я и обращал ваше внимание ранее, скульптурная композиция была представлена шестью детьми, тремя мальчиками и тремя девочками, взявшимися за руки и танцующими вокруг крокодила. Так почему же создатели этих замечательных декораций для фильма изобразили не детей, а более взрослых пионеров? Остаётся только догадываться. А пока изучим фотографии.
По периметру фонтана сидело девять (насколько мне удалось насчитать на довоенных фотографиях) лягушек, у которых изо рта били водяные струи. Позднее фонтан «Детский хоровод» неоднократно фигурировал в кадрах военной кинохроники, на фотографиях отечественных и иностранных фотографов.
На представленной выше фотографии Э. Н. Евзерихина скульптуры ещё целы, на заднем плане горящий железнодорожный вокзал. Но уже на фотографиях, начиная с датированных концом августа 1942, скульптурная композиция частично разрушена.
Точная дата восстановления фонтана неизвестна, но на цветной фотографии Марка Редькина 1945 года фонтан уже восстановлен.
Вот несколько аналогичных фонтанов в других городах: Кольцовский сквер Воронежа (фото середины
А теперь внимательно приглядимся к Днепропетровскому фонтану. Как мне кажется, за основу декораций был взят именно этот проект — пионеры явно подросли. Интересно, заметил ли кто-то кроме меня это несоответствие оригинала и копии, включая самого Фёдора Сергеевича Бондарчука?
Вот еще фотография, сделанная в каком-то украинском городе во время оккупации. И тоже дети, а не подростки.
Сталинградский фонтан на Привокзальной площади был демонтирован в
p. s. В ходе дискуссии выяснилось, что чем больше начинаем углубляться в детали, тем больше несоответствия находим на съёмочной площадке:
- http://velkoldin.livejournal.com/438047.html?thread=7797279#t7797279
- http://ta-samaya.livejournal.com/1827759.html?thread=13939119#t13939119
- http://meteo.livejournal.com/57267.html?thread=595123#t595123
Спасибо моим друзьям ta_samaya,
velkoldin,
meteo,
nau_spb за прекрасные посты и за пищу для размышления.