Mishanya (samiznaetekto) wrote,
Mishanya
samiznaetekto

Центральный музей связи имени Попова.

В Центральный музей связи имени Попова я мечтал попасть лет десять почти. Ну что-то как-то просто не срасталось. И тут, внезапно, благодаря Дом.ру, пару недель назад моя мечта осуществилась. Надо отметить, что экскурсию по музею нам проводила директор Бакаютова Людмила Николаевна. Это замечательный, очень открытый и интересный человек. Мы обсудили с ней огромное количество тем как относительно связи и экспозиции музея, так и особенности зарубежных аналогов музея связи.


Радиоприёмник. Александр Попов изобрел радио в 1895 году. От латинского radius, «луч», произошло слово «радио»

Вспомнили и финскую «Эврику», и новый Тартуский «Ahhaa», и Парижский «Музей науки и техники». Сдаётся мне, что своими разговорами я утомил всю остальную группу, зато сам получил неописуемое удовольствиет от общения с Людмилой Николаевной. И от музея. Давайте посмотрим на некоторые экспонаты музея, которые совсем недавно окружали нас, а теперь хранятся за стеклом.


Рабочее поле коммутации ручного коммутатора


Магнитофон переносной «Репортёр–2», СССР, г. Горький, 1958 год. Помните, в «Бриллиантовой руке»?


Телевизионная передающая камера чёрно–белого изображения «КТ–6», СССР, 1960 год. «Голубой огонёк», космонавты, конфетти, шампанское...


Телевизионная камера цветного изображения «КТ–116Ц», СССР, 1971 год


«КТ–116Ц», вид сзади.

У нас такие в Закупи, ЧССР, в клубе были, в 1983-м. Ансамбль «Пламя», прямая трансляция по местному телевидению, песня «Снег кружится», как сейчас помню прям, стою такой между рядов, пританцовываю. Ностальгия...



Телевизионный приёмник «ТК–1», завод им. Козицкого, Ленинград. 1938 (!!!) год.

«Хвост» кинескопа был настолько длинный, что решили размещать его вертикально, а для проецирования использовать зеркало. Заводской номер этого музейного телевизора — 172. А вот что про него писали в журнале «Техника молодёжи» 1939 год №7-8: «Выпускаемые нашей радиопромышленностью телеприёмники типа "ТК-1" предназначены для коллективного пользования. Размер их экрана - 18x24 сантиметра. Это - сравнительно большой экран, он может обслуживать группу в 15-20 человек. Стоимость телеприёмника с таким экраном ещё велика, и его приобретают обычно клубы, красные уголки и др.»

Телевизор был выполнен в красивом деревянном корпусе, в напольном варианте с зеркалом и довольно большого размера — 100x60x40 см. ТК-1 работал на 33 радиолампах и изготавливался он по американской лицензии и с использованием их документации, где подобные телевизоры выпускались с 1934 года. К концу 1938 года было выпущено около 200 телевизоров. К началу Великой Отечественной войны их парк составлял до 2000 шт. Всего заводом было выпущено 6000 шт. электронных телевизоров. А самые первые телевизоры в СССР, под маркой Б-2, были выпущены ещё в 1932 году на ленинградском заводе «Коминтерн» (в дальнейшем завод им. Козицкого). В 1933—1936 гг. завод выпустил около 3 тыс. этих телевизоров. Выпущенные после телевизоры ТК-1 были уже гораздо более сложной моделью.



Телевизор КВН-49.

Разработан в Ленинграде, в НИИ Телевидения. Серийно выпускался с 1949 по 1962, выпущено более 2,5 миллионов телевизоров. Являлся самым массовым в мире телевизором, кстати.



Серебристая прямоугольная коробка с выдвигающейся деталькой.

Ну вы все же его узнали, правда? Гроза кассет vhs! Великий жевальщик плёнок! Я на нём смотрел первого «Терминатора» с озвучкой Володарского. Ну, как его зовут? Электроника ВМ-12! Бинго)



Радиоприёмник полупроводниковый «ВЭФ-Спидола», Рига, 1963. у Дедушки такой был.


Радиола «Эстония-55», СССР, Таллин, Завод «Пунане Рет», 1955

Мне одному кажется, что она похожа на доброго робота с большими глазами?



«Луч-15», спутник и солнечные батареи


Фототелеграф.

Помните? «Газета передана в Ленинград по фототелеграфу, отпечатана в типографии...». Центральные газеты передавались в регионы и уже на местах печатались. Опять же, можно было дополнить новостями своего региона, тематическими вставками. Такой способ передачи гораздо удобнее, чем напечатать всё в Москве и поездом отправлять в регионы. Если для Таллинна, Киева или Ленинграда это было теоретически приемлимо, то с Новосибирском, Свердловском, Владивостоком это не прокатывало в силу удаленности от столицы.


А завершился наш вечер ужином в приятном заведении Граф-ин.

Tags: Петербург, музей, обзор, фото, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments