Mishanya (samiznaetekto) wrote,
Mishanya
samiznaetekto

Пробные, юбилейные и обычные монеты к 50-летию Октября, 1967.

К пятидесятилетию Советской власти готовилась вся страна. Не остались в стороне Гознак и Монетные дворы. Было предложено выпустить юбилейные купюры достонством 25, 50 и 100 рублей. Кроме бумажных денег планировался ещё и выпуск монет к Юбилею Великой Революции. Монеткам повезло больше — они были выпущены.

«50 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1917 — 1967)»
Набор юилейных монет «50 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1917 — 1967)»

Отчеканены юбилейные монеты на Ленинградском Монетном Дворе (ЛМД). В выпущенный в пластиковой упаковке набор входили монеты 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Компанию им составлял жетон ЛМД.

"50 YEARS OF THE GREAT OCTOBER SOCIALIST REVOLUTION (1917 — 1967)"
The set of jubilee coins «50 YEARS OF THE GREAT OCTOBER SOCIALIST REVOLUTION (1917 — 1967)»

Было как минимум два набора, отличавшихся сопроводительной надписью: «50 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1917 — 1967)» и «Поздравляем с пятидесятилетием Советской власти в СССР. 1917 — 1967».

«Поздравляем с пятидесятилетием Советской власти в СССР. 1917 — 1967».
«Поздравляем с пятидесятилетием Советской власти в СССР. 1917 — 1967»

Это был второй юбилейный выпуск в Советском Союзе монет образца 1961 года, но первый полномасштабный. Двумя годами ранее тиражом 60 миллионов появилась монета 1 рубль «XX лет Победы над фашистской Германией». На изображении представлена монета качества proof. Монеты этого, высшего, качества чеканки имеют ровную зеркальную поверхность поля и контрастирующий с ней матированный рисунок рельефа. Чеканятся полированными штемпелями на полированных заготовках. Одним из необходимых условий технологии пруф является двойной удар штемпелем по заготовке для предотвращения непрочекана изображения вследствие неполного заполнения металлом монеты штемпеля. Рельеф должен быть чётким, с хорошо видимыми мельчайшими деталями.

«XX лет Победы над фашистской Германией»
1 рубль «XX лет Победы над фашистской Германией», 1965 год.


Рассмотрим входившие в набор и попавшие в широкое обращение монеты. 10 копеек 1967 года, юбилейные, тираж 50 миллионов экземпляров, из них около 200 тысяч качества proof для нумизматов и коллекционеров. Отношение аверса к реверсу медальное. На лицевой стороне геральдический рисунок — герб Союза Советских Социалистических республик, размещён со смещением влево по центру. Геральдика (герб) стилизован под солнце, от которого в стороны бьют лучи света (всего 38 линий). По орбите движется ракета, оставляя за собой след в виде изогнутой линии. На главном плане, по центру справа — памятная дата «1917-1967». Реверс: стилизация монумента «Покорители космоса» на фоне восходящего солнца, от которого в стороны бьют 27 лучей. Выше изображения, со смещением вправо, указан номинал монеты «10 копеек».



15 копеек 1967 года, юбилейные. Тираж аналогичен 10 копейкам. На лицевой стороне монеты геральдический рисунок — герб СССР со смещением вверх и вправо. Под ним большими буквами цифра и пропись номинала «15 КОПЕЕК». Кант без оформления. Реверс представлен изображением скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница» со смещением композиции вправо. Левее, ближе к канту, указана юбилейная дата «1917-1967». Аббревиатуры монетного двора — нет. Гурт представлен поперечными рифлениями (112 рифлений), надписи не имеет.




20 копеек 1967 года, юбилейные. На аверсе в верхней части диска расположен герб СССР с пятнадцатью витками ленты, слева от него — дата «1917», справа — «1967», под гербом — надпись в три строки: «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ». На реверсе в нижней части рельефное изображение крейсера «Аврора» на Неве, из главного орудия которого производится выстрел, ознаменовавший собой начало Февральской революции. В верхней части диска — обозначение номинала: большие цифры «20», а под ними — слово «КОПЕЕК». Изображение «Авроры» принадлежит художнику В. К. Никитину. Авторы лепки А. В. Козлов и И. С. Комшилов.



50 копеек 1967 года, юбилейные. На аверсе изображены в центре диска герб СССР с пятнадцатью витками ленты, под ним номинал монеты в две строки «ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК», по окружности имеется надпись: «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ». На реверсе — рельефное изображение памятника Ленину с вытянутой вперёд рукой, на заднем плане — перекрещенные серп и молот, слева от памятника — большая пятиконечная звезда, а под ней — аббревиатура «СССР». Художник И. С. Крылков. Авторы лепки Н. Н. Филиппов и И. С. Комшилов.



1 рубль 1967 года, юбилейный. Аверс отличается от монеты в 50 копеек надписью «ОДИН РУБЛЬ», реверс идентичен. Авторский коллектив такой же, как и у 50 копеечной монеты.



Гурт 10, 15, 20 копеек рифлёный. На гурте «полтинника» — чередующиеся пятиконечные звёздочки и круглые точки. На боковой поверхности 1 рубля надпись «1917-1967 СЛАВА ВЕЛИКОМУ ОКТЯБРЮ», разделённая звездочками.

Выпускались в 1967 году и монеты регулярного тиража. Однако выпущено их было относительно немного, отчего цена их сегодня, летом 2016 года, 4 — 5 тысяч рублей за монету.



А теперь самое интересное – были и пробные монеты. Они, как и пробные бумажные деньги, не попали в обращение, но им суждено хотя бы было быть отчеканенными. Пробный чекан находится теперь в недавно открывшемся недалеко от Монетного двора на территории Петропавловской крепости музее Гознака.



Автором рисунков лицевых сторон пробных рублей и полтинников является художник-график Московской печатной фабрики Гознака Ю. Лукьянов.





Оборотная сторона 10, 15, 20 копеечных монет с изображением рабочего, крестьянина и матроса со знаменем — работа гравёра Н. Филиппова. Трёхфигурная композиция с рабочим, солдатом и матросом. «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!» написано согласно современной орфографии, а не существовавшей в 1917.


Двухфигурная композиция с солдатом и матросом.


Вариант оборотной стороны 10, 15, 20 копеек с силуэтом «Авроры» принадлежит В. Никитину. Пробный тираж чеканился с изображением «Авроры» на 10, 15 и 20 копейках, в итоге в серию пошла «Аврора» на 20 копейках с несколько изменённым рисунком.




С изображением двухфигурных и трёхфигурных композиций тоже печатались все пробные монеты, но ни один из этих относительно сложных по исполнению вариантов рисунка утверждён не был. Сейчас эти пробные монеты 1967 года представляют огромную нумезматическую и историческую ценность. В дальнейшем выпуск юбилейных монет мелких номиналов (10, 15, 20, 50 копеек) распространения не получил из-за сложности размещения рисунка на поле монеты.

Вообще, тема пробных монет и купюр мне очень интересна. Вернёмся ещё к этой теме, когда будем рассматривать пробные монеты и купюры начала 1950-х.
Tags: деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments