Mishanya (samiznaetekto) wrote,
Mishanya
samiznaetekto

Как мне не понравился Стамбул

Про красоту, интересность, прекрасность, чудесность и много ещё всяких «-ость» Стамбула я наслушался выше крыши. Подавляющее большинство моих знакомых девушек писалось от Константинополя кипятком, перманентно мечтало туда вернуться, а некоторые даже считали его «местом силы». Для меня таким местом является Лондон: я перманентно туда хочу, мне там хорошо и спокойно, я могу просто бродить по нему без определённой цели. «Вдруг мне тоже понравится» подумал я и купил билеты в Стамбул. «О, да, город чудесный!» подбадривали меня друзья мужского пола независимо друг от друга.

котики Стамбула
Стамбул – город котиков.

«Тебе понравится!» говорили мне все мои знакомые. Потому что все они были поделены на два типа — «уже были и очень понравилось» и «ещё не были, но собираемся, и нам уже нравится». Ни одного отрицательного отзыва я не слышал. Иногда мне кажется, что это все специально говорят, как после плохого фильма, чтобы не одним себя лохами чувствовать.

" — ...тема лекции «Нью-Йорк — город контрастов»!
— А я не был в Нью-Йорке...
— А где же вы были?
— Я был в Стамбуле <...>
— Пожалуйста, «Стамбул — город контрастов». Какая разница? Объявление перепишем."

Банальнее и не скажешь про контрасты, но так оно и есть. Не понравился он мне в целом, а в частностях вроде бы и ничего. Или понравился он мне в целом, а вот в частностях не понравился совсем. Нет, наверное всё же не понравился в целом. Пожалуй, это первое путешествие, про которое захотелось написать. Потому что все остальные путешествия мне нравились. Турция стала 26 или 27 страной, где я побывал, а город Стамбул почти 300-м городом. Не бог весть какие цифры, но с чем сравнить вроде как есть. Мне вообще почти всегда нравится то, что я посещаю, смотрю, осматриваю, читаю или делаю. И я искренне этим восхищаюсь. Ну или честно говорю, что мне не понравилось.

Со Стамбулом как раз такой случай. Не город, а српский артхаус какой-то. Я, правда, не имел чести лицезреть такое чудо балканских кинематографистов, но выглядеть он должен именно так, я уверен.

Обрывки бумажных объявлений, повсеместный разномастный мусор, «перекатиполе» из целлофановых пакетов, бесконечные швейные и обувные мастерские в подвалах полуразвалившихся домов, горы шелухи от семечек возле каждой скамейки в парках и на набережных, пустые коробки из под всего подряд. Море поддельных часов на каждом углу. Продавцы парфюма, снующие между прохожими не только на рынке, но и просто на улицах. Женские сумки дольчегабана, гивенчи, фурла, какие там ещё бывают? И не надо у меня спрашивать, откуда я знаю столько названий. Походите по улицам пару дней — тоже выучите. Складывается впечатление, что каждый встречный готов тебя нае эээ заработать на тебе. Хотя в целом-то они все вполне приветливые и добрые. Но одно другому не мешает. Кстати, и Гранд-базар, и Египетский базар не произвели на меня такого «базарного» впечатления, как Стамбульские улицы. Пахлаву и там предлагают попробовать, но хоть за руки не хватают.

Точки общественного питания на туристических и не очень улицах заслуживают отдельного упоминания. Наверняка есть заведения «для своих» которые выглядят несколько иначе, чем просто комната площадью в пару квадратных метров и двумя столами без скатертей. Не знаю, насколько надо было всё же позаходить в такие междусобойные заведения, но моё визуальное чувство прекрасного не нашло, за что там зацепиться взглядом. Да и мешать местным жителям играть в нарды, шахматы или домино тоже не хотелось. Больно уж здорово и азартно у них это получалось под местный чай. И он, пожалуй, чуть ли не единственное, что мне в Стамбуле понравилось. Ну и котики, естественно.

улица
Фабричная улица.

Так как к жратве я равнодушен чуть более чем полностью, то её наличие или отсутствие в таких вот именно аутентичных местах меня интересовало мало и не являлось решающим фактором в выборе места пропитания на данный конкретный момент времени. То есть место приёма пищи я выбирал, скорее, визуально. Восточный колорит с коврами сразу дружным строем шёл на восток. Туда же отправлялись и все остальные заведения в стиле «дороха-бохато». Хотелось чего-нибудь простого, минималистичного, неазиатского. Несколько раз я такое даже нашёл, да. Правда, случайно. И самую старую кофейню Стамбула в стиле арт-нуво я тоже нашёл. Но при всей моей любви к модерну даже она меня не впечатлила.

Не впечатлила меня и вся улица Истикляль, этакий Арбат Истанбула. Прошёл её полностью в одну сторону в надежде сфотографировать хоть один модерновый дом. Вернулся обратно на ретро-трамвайчике. Подождал пару дней. Поехал туда же ещё раз, на этот раз прошёл от площади Таксим до Тюннеля в обратную сторону. С домами как-то так и не получилось подружиться. И это при моей-то почти маниакальной любви к архитектуре. Понятное дело, «сталинки» я увидеть не ожидал, но и ожидаемым арнуво я как-то не впечатлился совсем.

Так вот, про еду ещё раз. Точнее, про хватающих за руки с криком «Привет, друг! Вкусная еда, меню на русском, не надо заходить, просто почитай, смотри! Борщ есть, будешь?». Не надо меня за руку хватать и навязывать. Я умею читать, и не только на русском, а уж картинки в меню с видами еды и без перевода понятны. Хотя фотографии еды для вывесок обязательно в коричнево-жёлтых тонах и с обязательной надписью белым по красному – это визуальный ад. Ну или красным по белому. Крупным отвратительным комиксансом. У меня кровь из глаз от местных вывесок неделю лилась. И от мигающих вывесок «KEBAB. AIR CONDITIONED. TURKISH DELICIOUS» тоже лилась. Ярко, броско, отвратительно.

Было ли тут что-то хорошее? Естественно. Общественный транспорт весь, кроме автобусов. Оба два фуникулёра чистенькие и аккуратные. Метро, трамваи, грамотная единая система оплаты вполне бесконтактными картами. Да даже паромы в азиатскую сторону через Босфор вполне такие ничего. Отдельный же ужас это местные автомобилисты. Одностороннее движение, кирпич, приоритет? Не, не слышали. Пристегнуться, поворотники, детские кресла? Это для лохов. Сигналить постоянно, сигналить везде, сигналить всегда — «наше всё». Можно вас попросить бить меня по рукам, если я потянусь к клаксону впредь?

трамвай
Трамвайчик на улице Истикляль. И да, мальчишки катаются тут «на колбасе».

Вот музеи в Стамбуле прекрасные. Коллекции они собирают с любовью, коллекции интересные. Мне интересные. Только вот жителям и гостям в музеи как-то не ходится. Почему-то в подземном водохранилище я не встретил ни одной женщины в хиджабе. Им это неинтересно. Как и мне не интересен гарем в Топкапи.

В комплексе археологических музеев я был почти один. Например, на третьем этаже одного из зданий компанию мне составлял охранник. И опять ни одной женщины в хиджабе. Маловероятно, что местным жителям интересно хоть что-то, отличное от расписного потолка Голубой мечети. Или отжатой Айа Софии. Или отжатой Малой Айа Софии. Почему «отжатые» рассказывать? И раскопки на территории современного Стамбула им тоже не интересны. И история места не интересна. И история народов, пришедших сюда, им тоже не интересна. Главное для современного туриста и местного жителя — запилить селфи. Много селфи. Очень много селфи. Запилить селфи на площади Султанахмет с двумя обелисками и какой-то там зелёной палкой между ними. Ну все же так делают! А что эта зелёная палка была тоже обелиском, и что её венчали три сплетённые головы змей — да нафиг такие заморочки. И что одна из голов Змеиного обелиска находится как раз в археологическом музее знает максимум 1% процент «повтыкавших» на зелёную палку, а уж видели её и того меньше. Про золотую чашу, покоившуюся на головах змей, думаю, вообще никому не интересно, ибо она когда-то там давно утеряна.

Частная коллекция Коча, этакий политехнический музей, местным жителям и гостям города тоже неинтересна. Совсем неинтересна. Огромная частная коллекция всего чего только можно от кукольных домиков до самолёта DC-3, от киномонтажного стола и линотипа до легендарного Муссолинивского Fiat Littorino 1938 года. Это я про коллекцию автомобилей просто молчу. Блин, а какой там зал для детей, да не один. Я, блин, сам включал посудомоечную машину со стеклянными стенками и смотрел, как разбрызгивается вода на тарелки и ножи. А там ещё и варочная поверхность такая, и стиральная машина, и духовой шкаф, и пылесос.

Стоит ли говорить, что по бывшей электрической станции 1910-х годов Silahtarağa Power Station я тоже ходил в полном одиночестве? Не, зачем смотреть всякие интересности. Кебаб и стойкий запах носков в Голубой мечети гораздо интереснее.

улица
Управляторы и показометры Silahtarağa Power Station. Все «фото» iPhone 5s + VSCOcam.

У города, мне кажется, должны быть «лицо» и «душа». Ни то, ни другое мне не понравилось. Как с женщинами: одну сразу хочется в ЗАГС вести, не смотря на ребёнка и мужа, а другая вроде и ничего даже, но «а можно нет!». Стамбул мне ни «лицом», ни «душой» не понравился.

Каждому своё, согласен. Мне, пожалуйста, только запад. Востоком я наелся по самое ололо за неделю в Истанбуле. И не надо мне рассказывать, что это ещё вовсе не восток. Расскажите мне лучше, чем можно восхищаться в Стамбуле кроме того, чем повосхищался я. Теперь по карте только налево, никаких экспериментов с отклонением вправо. Ну не вижу я в этом всём кайфа. Колорит есть, да. Кайфа от него нет.
Tags: лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “лытдыбр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →