Mishanya (samiznaetekto) wrote,
Mishanya
samiznaetekto

«О вкусной и здоровой пище» — не только книга. История советского общепита.

С приходом к власти большевиков в 1917 году сама собой проблема снабжения населения питанием не устранилась. Не стало легче и ещё несколькими годами позже. Да и вся история советского государства изобилует идеями и постановлениями «обеспечить снабжение», «улучшить питание», «догнать и перегнать по уровню». Лишь иногда звучало «жить стало лучше, жить стало веселее». Долгие годы и в разное время продуктовые карточки и талоны были спутниками советского быта.


Советское застолье. У всех же так было? А у некоторых и сейчас так.

Близость к ЗР (закрытым распределителям) и ОРС (отделам рабочего снабжения), возможность посещать Торгсин (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) были вожделенной мечтой подавляющего большинства советских граждан.


Товарный ордер на право получения товаров в Торгсине.

В середине 30-х годов XX века страна менялась. И менялась во всех смыслах — от архитектуры до питания населения. А иногда эти два понятия были неразрывно связаны. Например, постройка фабрик-кухонь и «освобождение женщин от кухонного рабства» напрямую были связаны с отсутствием необходимости строить квартиры с этими самыми кухнями. Да-да, в построенных в 20–30-е годы домах кухонь не было даже в проектах. А в это время судьбу всей страны решали в самом центре столицы. И решения эти тоже были всеобъемлющие.

Тёплым летним вечером 1936 года народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян собирался в отпуск. Впереди заманчиво маячил месяц в Сочи вместе с любимой супругой Ашхен Лазаревной и пятью сыновьями. Оставалось только попрощаться с Иосифом Виссарионовичем, и можно отбывать на юга. В кабинете кроме Сталина были его ближайшие соратники Молотов и Ворошилов. Когда Микоян завёл речь об отпуске в Сочи, «вождь народов», раскуривая трубку, вдруг сказал ему: «А что тебе, дружище Анастас Иванович, делать в Сочи? Не поехать ли тебе на пару месяцев в Америку? И отдых тебе там будет, и изучение опыта американского пищепрома». Микоян, хоть и носил неформальный титул «любимого наркома Сталина», всё же решился возразить вождю: мол, родные не поймут, особенно жена. «А ты бери её с собой,— улыбнулся вождь,— а детки твои пусть у нас в Крыму отдохнут. Для общего, так сказать, спокойствия. Дадим тебе денег, сколько нужно, чтобы сразу купить технику, которая понравится, все полномочия, чтобы договоры заключать. Ну и сопровождающих, конечно. Человек десять, не больше...» Не ручаюсь за точность приводимого диалога, но суть его была именно такой: Микоян с супругой волею вождя был отправлен в Североамериканские Соединенные Штаты, чтобы присмотреть там что-нибудь подходящее для нашей страны. И уже через неделю небольшая делегация отправилась в Америку. Сначала поездом в Берлин, затем в Париж, а потом из Гавра пароходом «Нормандия» прямиком в Нью-Йорк.


«Кавказское трио»: Анастас Микоян, Иосиф Сталин и Григорий Орджоникидзе.

Через три года после упомянутой поездки в СССР была опубликована "кулинарная библия" — "Книга о вкусной и здоровой пище«, которая появилась при непосредственном участии Анастаса Микояна и буквально проникнута преклонением перед американским опытом и желанием перенести его на советскую почву. По этому поводу сам нарком вспоминал слова «лучшего друга советских пищевиков»: «Не случайно товарищ Сталин сказал, что нам нужно соединение русского революционного размаха с американской деловитостью». А в книге постоянно встречаются цитаты типа: «Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты». Или: «В Америке производство филе получило чрезвычайно широкое развитие. В последние годы выпуск филе организован и в СССР».


Издание 1939 года.

Книга стала шедевром не только мастерства кулинаров в стране, где только что отменили продовольственные карточки, но и полиграфического искусства и литературного творчества. Чего стоят, скажем, такие слова из предисловия, подписанного Микояном:

«Голод и постоянное недоедание народных масс — неизбежные спутники капитализма <...> Питание является одним из основных условий существования человека <...> Правильное питание — важнейший фактор здоровья, оно положительно сказывается на работоспособности человека и его жизнедеятельности <...> Именно в этой связи непрерывное улучшение народного питания составляет одну из главных задач партии и Советского правительства».

Книга стала первой большой поваренной книгой в СССР. Рецепты и дополнительная информация о продуктах были подобрана с учетом тяжёлого положения в стране и возможностей потребителей. Она была первым кулинарным «руководством пользователя» для советских граждан. Авторы пытались рассказать как можно приготовить вкусные, а, главное, полезные блюда из недорогих продуктов. Книга не делала упора на русской кухне: в ней можно было найти английские и французские рецепты, а также большое количество национальных рецептов союзных республик. Республик на тот момент в Союзе было 11.

Сегодняшний читатель того, первого, издания 1939 года обратит, прежде всего, внимание на очень уж сочные цитаты из Сталина и Микояна, разбросанные по всему тексту книги. Чего, например, стоят такие комично выглядящие сейчас высказывания:



Второе издание, малоизвестное и сокращённое, карманного формата, появилось сразу после войны. Издание 1948 года было вновь расширено, в этом же году в книге впервые появились разделы о лечебном питании, питании детей и женщин в период беременности и кормления. В 1952 году книге вновь вернулся её энциклопедический формат и красочное оформление.

У большинства любителей и почитателей этой книги, однако, с первым изданием ассоциируется не издание 1939 года, а издание 1952 года. И очень часто именно оно считается «первым» и «классическим». Отчасти это правда. Оно является первым многотиражным изданием. Общий тираж «Книги о вкусной и здоровой пище» с 1952 по 1999 год, не считая изданий 1939 и 1945–1950 годов, составил восемь миллионов экземпляров. По многочисленным просьбам граждан, как тогда принято было говорить, написавших большое количество писем в издательство, практически сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены дополнительные тиражи по 500 тысяч экземпляров.


Выходные данные книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года из моей коллекции.

Правда, все эти следующие, послевоенные, издания «Книги о вкусной и здоровой пище», вышли уже несколько «кастрированными». В 1952 году исчезли все упоминания об Америке и американской еде, в 1954 году — о Сталине, в 1974 году — о Микояне. Как будто и не было знаменитого американского путешествия «любимого наркома», который привёз и внедрил в жизнь советских людей такие виды продуктов и такие технологии, которые они через какое-то время стали считать исконно советскими, несмотря на то, что изначально на упаковках и машинах было написано «Made in USA».

Благодаря этой поездке появились «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» и «Майонез провансаль». Да и первые образцы советских бытовых холодильников, изготавливавшихся по образу и подобию американских, появились в 1939 году благодаря этой поездке. Но по-настоящему массовый выпуск их начался лишь через десять с лишним лет.


Майонез и алкогольные напитки, иллюстрации из книги.

Не менее интересна, я думаю, и история появления напитка «Советское шампанское». Летом 1936 года, перед той самой поездкой в Америку, Анастас Микоян говорил:

— Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег; много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности!

В 1936 году с «подачи» Микояна было принято постановление ЦК и Совнаркома СССР, в соответствии с которым планировалось выпускать «Советское шампанское» в огромном количестве. Естественно, традиционным способом изготовить 12 миллионов бутылок за 5 лет было невозможно, поэтому решили использовать метод, который в 1907 году изобрел Эжен Шарма. Сейчас всем известно, что большинство «шампанских», а на самом деле просто «игристых» вин, производится в огромных резервуарах, а не выдерживается в бутылках. Поездка по США с посещением завода «газированного шампанского» в Окленде окончательно убедила Микояна в том, что относительно дешёвый и приятный на вкус напиток нужно делать по этой технологии.


«Советское шампанское. Лучшее виноградное вино», Н. Мартынов, 1952.

Руководить процессом было поручено известному ещё в царской России виноделу Антону Фролову-Багрееву, который приспособил итальянско-американский метод к нашим условиям. Первый комплект оборудования для Ростовского завода был закуплен у французов. Массовый выпуск «Советского шампанского» начался в 1937 году. Сталину, как вспоминал Микоян, не нравились сухое шампанское и «брют». А вот сладкое и полусладкое он пил с удовольствием. Производство «кислятины» чуть не было свёрнуто, но «любимый нарком Сталина» убедил вождя в том, что на экспорт эти напитки нужно производить. В результате напиток стал поистине «народным», и никакой Новый год, никакая свадьба не могли обойтись без «Советского шампанского». Другого, настоящего, у нас в стране тогда не было.

Об Анастасе Ивановиче Микояне и его вкладе в пищевую промышленность Советского Союза можно рассказывать очень долго. Ещё бы! Он прожил долгую и интересную жизнь. Вы только подумайте — он начал свою политическую карьеру при жизни Владимира Ильича Ленина и ушёл в отставку лишь при Леониде Ильиче Брежневе, плодотворно поработав при Иосифе Виссарионовиче Сталине и Никите Сергеевиче Хрущёве. Чего стоит только советские гамбургеры («котлета московская») и чуть-чуть не доставшаяся нам кока-кола. «У нас есть свои замечательные напитки!» заметил Иосиф Виссарионович. И был, несомненно прав.


Микоян, Хрущёв, Брежнев.

Если вам интересна история отечественного общепита, тайны и секреты кухни простых обывателей, рецепты и предпочтения известных политиков, отличие русской кухни от советской, и если вы ещё не знаете, что такое «бабий бунт» и что стало одной из причин февральской революции 1917 года, то я настоятельно рекомендую вам посетить авторскую экскурсию Елены Анатольевны Лысенко.


Елена Анатольевна Лысенко, методист.

Елена Анатольевна — заведующая экскурсионным отделом Государственного музея политической истории России. Более чем часовая экскурсия пролетела более чем незаметно, а количество информации и уйма интересных фактов подтолкнули меня к расширенному и углублённому изучению материала. Собственно, благодаря экскурсии и родился этот пост. Хотя, опять же, про фабрики-кухни я могу говорить ещё очень долго. Как и про книгу с цитатами Иосифа Виссарионовича Сталина на титульном листе, написанную лауреатами Сталинских премий, лежащую рядом со мной пока этот пост я дописываю. Настя, спасибо тебе большое за приглашение.


Советское плакатное искусство, посвящённое общепиту.

[При подготовке материала использованы]При подготовке материала использованы воспоминания Анастаса Микояна «Так было»; его статья в номерах 10 и 11 журнала «США — экономика, политика, идеология» за 1971 год под названием «Два месяца в США»; книга Ирины Глущенко «Общепит. Микоян и советская кухня»; газета «Совершенно секретно» и, конечно же, «Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 в электронном виде и 1952 в бумажном виде.

http://www.polithistory.ru/avtorskie-ekskursii
http://humus.livejournal.com/3050997.html
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2922/
Tags: медведикопедия, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments